新葡8883net

当前位置:首页>头条新闻
新葡8883net举办2022年辅导员职业能力提升培训班
  2022-07-18 学生工作处(团委) 孙艳秋?赵燕?李兵

为不断提高辅导员思想政治工作的能力素质,推动立德树人根本任务落地落实。7月11日至15日,学院2022年辅导员职业能力提升培训班在教育部高校辅导员培训和研修基地(河北师范大学)顺利开班,学生工作处(团委)、各二级学院相关负责同志及专职辅导员代表共40余名学员参加培训。

开班仪式上,学生工作处处长、团委书记薛涛作动员讲话,他要求各位学员要充分认识本次培训的重要意义,提升学习主动性;要珍惜此次蓄能充电的机会,增强学习针对性;要学思悟行相结合,深化培训实效,提升辅导员队伍整体水平。本次培训以提升辅导员政治素养和能力素质为重点,通过专题报告、实践教学及体验教学等多种形式进行。整个培训形式丰富、结构合理、内容充实。

在专题报告模块,围绕当前高等教育和思政工作内涵以及辅导员的专业能力素质提升,燕山大学学生工作部副部长、第十届全国高校辅导员年度人物王银思带来《能力源于实践积累 梦想始于责任担当--谈辅导员素质能力提升的路径与实践》的开班报告,河北师范大学心理健康指导服务中心主任、河北省心理学会大学生心理咨询专业委员会秘书田艳燕作了《大学生心理问题识别与心理危机干预》的专题报告,河北师范大学学生处副处长、河北省高校辅导员年度人物赵红杰作了《规矩下的自由和自主—学生工作化繁为简的认知意识和技术》的专题报告,河北师范大学体育学院党委副书记、河北省高校辅导员年度人物黄福元作了《辅导员领航工作室组建的过程思考与心得》的专题报告,河北交通职业技术学院辅导员、全国高校辅导员年度人物范桂森作了《基于实际学生工作案例视角谈辅导员素质能力提升》的专题报告。

在实践教学模块,培训班参观了西柏坡,依次瞻仰了中共中央旧址、三大战役作战指挥部、西柏坡陈列馆、西柏坡廉政教育馆、五大书记旧居等,在七届二中全会旧址重温入党誓词,全方位、多维度、沉浸式地开展现场实践学习,学员怀着无比敬仰的心情,认真听取讲解,不时驻足观看。回顾党领导人民进行伟大革命斗争的辉煌历史,缅怀革命先辈的丰功伟绩。在体验教学模块,学员赴正定县塔元庄村,真切感悟习近平总书记在正定的奋斗历程,总书记在正定工作期间的创新探索真切体现了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,盛夏的塔元庄一派村富民乐、欣欣向荣的景象,学员在学习中汲取前进力量。

学院党委副书记、院长谷道宗,党委委员、副院长朱文辉出席结业典礼。朱文辉在总结时指出,大家要把培训所学变成谋划工作的思路,变成促进工作的举措,变成推进事业发展的本领。谷道宗在总结讲话中,结合了自己的成长经历,勉励全体学员从革命圣地汲取源头活水,追寻党的光辉足迹,弘扬西柏坡精神,谱写赶考新篇章。保持对事业的执着追求和对工作的饱满热情,干一行、爱一行,精一行、成一行,推动学院事业再上新台阶。

结业典礼上还设计了学员交流汇报环节,参训学员结合培训心得,深入研讨提升思政工作的针对性、实效性的方法路径。他们纷纷表示,在学院领导的深切关怀和大力支持下,全体辅导员一定用情做好辅导员这项伟大而又神圣的工作,在思政教育的春夏秋冬里,深耕细作,立德树人,努力开启学院高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

新葡8883net【中国】有限公司